Verwertungsmöglichkeiten für Tomaten

Möglicherweise komme ich mit diesem Post etwas spät, möglicherweise aber auch nicht: Während ich meine Tomatenpflanzen schon aus dem Garten entfernt habe, fangen sie bei meinen Eltern gerade erst an zu tragen. Und wenn eure Tomaten auch schon durch sind, könnt ihr euch die Ideen ja auch einfach für nächstes Jahr merken.

Grundlage all der Rezepte sind ofengeröstete Tomaten. Der große Vorteil: Man kann alle vorhandenen Tomaten zusammenwerfen und muss nichts würfeln. Cocktailtomaten bleiben, wie sie sind, größere Tomaten werden halbiert oder geviertelt. Nach dem Backen im Ofen kommt alles mit den restlichen Zutaten in den (Glas-)Mixer. Fertig. Außerdem ist das Aroma unschlagbar.

Spaghetti mit ofengerösteten Tomaten in Balsamicosoße.

Ofengeröstete Tomatensoße: Tomaten waschen und vierteln, ca. 40 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Mit Knoblauch, etwas Olivenöl, etwas Zucker, frischen oder getrockneten Kräutern (Oregano, Rosmarin, Thymian), Salz und Pfeffer pürieren und dann noch frisches, gehacktes Basilikum unterrühren. Der Großteil der Soße ist bei uns direkt in die Gefriertruhe gewandert.

Ofengeröstete Tomatensuppe. Ist auch wunderbar zum Einkochen geeignet, da keine Stärke enthalten ist.

Roasted Tomato Salsa, mit frischem Koriander – perfekt zu Tortillachips. Der Koriander muss wirklich frisch sein, daher friere ich die Salsa in kleinen Portionen ein und hacke dann den Koriander nach dem Auftauen frisch dazu.

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